Frutta e Ortaggi
Nei grafici sono riportate le concentrazioni massime e medie per anno del Cesio-137 (Cs-137) in campioni di frutta e ortaggi.
Le misure effettuate dal laboratorio di spettrometria gamma del CRR di Udine tra il 2003 e il 2021 sono state più di 1000.
Tutti i valori sono molto inferiori al livello di riferimento di 600 Bq/kg.
Si tratta del livello massimo ammissibile fissato dal Regolamento UE 2020/1158 relativo alle condizioni d’importazione di prodotti alimentari e alimenti per animali originari dei paesi terzi a seguito dell’incidente verificatosi nella centrale nucleare di Chernobyl.
Se nel campione analizzato non è stata rilevata la presenza del radionuclide Cs-137 nel calcolo della media per anno sono stati utilizzati i valori della minima attività rilevabile (MAR).
Valore massimo e media annua della concentrazione di Cs-137


Nella tabella sono riportati i dati relativi alle concentrazioni massime, medie e numero totale di misure nella frutta e negli ortaggi dal 2003 al 2021.
Anno | Valore massimo (Bq/kg) | Valore medio (Bq/kg) | Totale misure |
---|---|---|---|
2003 | 0,30 | 0,11 | 80 |
2006 | 0,38 | 0,12 | 67 |
2007 | 0,28 | 0,12 | 57 |
2008 | 0,58 | 0,13 | 52 |
2009 | 3,10 | 0,16 | 60 |
2010 | 0,69 | 0,13 | 56 |
2011 | 0,25 | 0,12 | 61 |
2012 | 0,30 | 0,10 | 57 |
2013 | 0,23 | 0,10 | 56 |
2014 | 0,51 | 0,10 | 59 |
2015 | 0,20 | 0,10 | 63 |
2016 | 0,20 | 0,10 | 59 |
2017 | 0,18 | 0,10 | 63 |
2018 | 0,27 | 0,12 | 64 |
2019 | 0,29 | 0,12 | 44 |
2020 | 0,19 | 0,11 | 54 |
2021 | 0,18 | 0,11 | 55 |
Variazione annua della percentuale di misure con concentrazione di Cs-137 superiore alla MAR


Ultimo aggiornamento 27/9/2022
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