Regione autonoma Friuli Venezia GiuliaRegione autonoma Friuli Venezia Giulia

Frutta e Ortaggi

Nei grafici sono riportate le concentrazioni massime e medie per anno del Cesio-137 (Cs-137) in campioni di frutta e ortaggi.

Le misure effettuate dal laboratorio di spettrometria gamma del CRR di Udine tra il 2003 e il 2021 sono state più di 1000.

Tutti i valori sono molto inferiori al livello di riferimento di 600 Bq/kg.

Si tratta del livello massimo ammissibile fissato dal Regolamento UE 2020/1158 relativo alle condizioni d’importazione di prodotti alimentari e alimenti per animali originari dei paesi terzi a seguito dell’incidente verificatosi nella centrale nucleare di Chernobyl.

Se nel campione analizzato non è stata rilevata la presenza del radionuclide Cs-137 nel calcolo della media per anno sono stati utilizzati i valori della minima attività rilevabile (MAR).

Valore massimo e media annua della concentrazione di Cs-137

valore massimo e media annua della concentrazione ...
Valore massimo e media annua della concentrazione di Cs-137 (Bq/kg) in campioni di frutta
valore massimo e media annua della concentrazione ...
Valore massimo e media annua della concentrazione di Cs-137 (Bq/kg) in campioni di ortaggi


Nella tabella sono riportati i dati relativi alle concentrazioni massime, medie e numero totale di misure nella frutta e negli ortaggi dal 2003 al 2021.

Concentrazione di Cesio-137 nella frutta e negli ortaggi in Bq/kg
Anno Valore massimo (Bq/kg) Valore medio (Bq/kg) Totale misure
2003 0,30 0,11 80
2006 0,38 0,12 67
2007 0,28 0,12 57
2008 0,58 0,13 52
2009 3,10 0,16 60
2010 0,69 0,13 56
2011 0,25 0,12 61
2012 0,30 0,10 57
2013 0,23 0,10 56
2014 0,51 0,10 59
2015 0,20 0,10 63
2016 0,20 0,10 59
2017 0,18 0,10 63
2018 0,27 0,12 64
2019 0,29 0,12 44
2020 0,19 0,11 54
2021 0,18 0,11 55

Variazione annua della percentuale di misure con concentrazione di Cs-137 superiore alla MAR

percentuale di misure di cs-137 nella frutta super...
Percentuale di misure di Cs-137 nella frutta superiori alla MAR
percentuale di misure di cs-137 negli ortaggi supe...
Percentuale di misure di Cs-137 negli ortaggi superiori alla MAR

Ultimo aggiornamento 27/9/2022

URL: https://www.arpa.fvg.it/temi/temi/radiazioni/sezioni-principali/radioattivita-negli-alimenti/frutta-e-ortaggi/