Regione autonoma Friuli Venezia GiuliaRegione autonoma Friuli Venezia Giulia

Carni

Nei grafici sono riportate le concentrazioni massime e medie per anno del Cesio-137 (Cs-137) in campioni di carni bovine, suine e avicole.

Le misure effettuate dal laboratorio di spettrometria gamma del CRR di Udine tra il 2000 e il 2021 sono state più di 1100.

Tutti i valori sono molto inferiori al livello, preso come riferimento, di 600 Bq/kg.

Si tratta del livello massimo ammissibile fissato dal Regolamento UE 2020/1158 relativo alle condizioni d’importazione di prodotti alimentari e alimenti per animali originari dei paesi terzi a seguito dell’incidente verificatosi nella centrale nucleare di Chernobyl.

Se nel campione analizzato non è stata rilevata la presenza del radionuclide Cs-137 nel calcolo della media per anno sono stati utilizzati i valori della minima attività rilevabile (MAR).

Valore massimo e media annua della concentrazione di Cs-137

valore massimo e media annua della concentrazione ...
Valore massimo e media annua della concentrazione di Cs-137 (Bq/kg) in campioni di carne avicola
valore massimo e media annua della concentrazione ...
Valore massimo e media annua della concentrazione di Cs-137 (Bq/kg) in campioni di carne bovina
valore massimo e media annua della concentrazione ...
Valore massimo e media annua della concentrazione di Cs-137 (Bq/kg) in campioni di carne suina


Nella tabella sono riportati i dati relativi alle concentrazioni massime, medie e numero totale di misure nelle carni in generale dal 2000 al 2021.

Concentrazione di Cesio-137 nelle carni in Bq/kg
Anno Valore massimo (Bq/kg) Valore medio (Bq/kg) Totale misure
2000 1,63 0,36 42
2003 2,13 0,19 94
2006 0,30 0,13 37
2007 0,53 0,13 66
2008 0,78 0,14 69
2009 0,36 0,11 71
2010 1,18 0,16 67
2011 0,85 0,12 66
2012 1,02 0,13 78
2013 1,03 0,13 81
2014 4,45 0,19 74
2015 0,39 0,11 53
2016 1,09 0,14 63
2017 0,47 0,11 60
2018 0,16 0,11 63
2019 0,46 0,11 50
2020 1,59 0,14 59
2021 2,82 0,17 41

Variazione annua della percentuale di misure con concentrazione di Cs-137 superiore alla MAR.

percentuale di misure di cs-137 nella carne avicol...
Percentuale di misure di Cs-137 nella carne avicola superiori alla MAR
percentuale di misure di cs-137 nella carne bovina...
Percentuale di misure di Cs-137 nella carne bovina superiori alla MAR
percentuale di misure di cs-137 nella carne suina ...
Percentuale di misure di Cs-137 nella carne suina superiori alla MAR

Ultimo aggiornamento 27/9/2022

URL: https://www.arpa.fvg.it/temi/temi/radiazioni/sezioni-principali/radioattivita-negli-alimenti/carni/