Sicurezza alimentare
Il controllo sugli alimenti
Il tema della sicurezza alimentare in Italia va inquadrato nel più ampio scenario normativo europeo, il quale definisce strategie, procedure e responsabilità atte a garantire al consumatore la qualità e la salubrità degli alimenti stessi. Sono previsti a tale scopo controlli su cibi, bevande e mangimi animali, ma anche la verifica della salute e il benessere degli animali, dell’adeguata etichettatura dei prodotti alimentari e dell’attuazione delle azioni di prevenzione dei rischi di contaminazione dei cibi.
Per approfondimenti consultare l'evoluzione dell'impianto normativo del controllo ufficiale sugli alimenti.
Il Ruolo di Arpa FVG nel controllo ufficiale sugli alimenti
Il ruolo di Arpa FVG nel campo della sicurezza alimentare si colloca in questo inquadramento giuridico e si esplica essenzialmente in attività analitiche (prove chimiche e microbiologiche) e di supporto scientifico.
L’attività del Laboratorio Alimenti e Microbiologia di Arpa FVG si concentra sulle matrici di origine prevalentemente vegetale, additivi alimentari e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA), mentre la competenza delle analisi degli alimenti di origine animale e dei mangimi a loro destinati è attribuita, nel Friuli Venezia Giulia, agli Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IZS).
Per approfondimenti consultare Il laboratorio di Arpa FVG e la sicurezza alimentare
Accreditamenti
Infine un cenno all’attenzione che il nostro apparato normativo dedica alla qualità dei dati: il Regolamento UE 2017/625 richiede che i laboratori coinvolti nell’analisi ufficiale degli alimenti diano garanzie di qualità del dato analitico riscontrabili attraverso l’accreditamento secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018.
Arpa FVG è accreditata già da diversi anni ed è iscritta nell’elenco dei laboratori italiani per il controllo ufficiale dei prodotti alimentari. E’ possibile visionare lalista aggiornata dei metodi analitici attualmente accreditati sul sito di Accredia.
Ultimo aggiornamento 28/5/2025
URL: https://www.arpa.fvg.it/temi/temi/analisi-ambientali-laboratorio/sicurezza-alimentare/