Ambiente e alimentazione
Ambiente e alimentazione potrebbero apparire due argomenti abbastanza distanti tra loro ma laloro relazione appare subito evidente se introduciamo un altro concetto fondamentale nella vita di tutti noi: la salute. L’interconnessione tra questi fondamentali fattori è reciproca: la scelta di quale cibo mangiare e quali livelli di sicurezza minimi assicurare orienta le politiche di produzione e di importazione. Queste, a loro volta, influenzano l’uso del territorio e l’impatto che tali attività hanno su di esso, ripercuotendosi, prima o poi, sulla filiera alimentare stessa e quindi sulla nostra salute.
“La produzione e il consumo di alimenti è un fatto centrale di ogni società e ha ripercussioni economiche, sociali e, in molti casi, ambientali. Assunto che la protezione della salute abbia sempre carattere prioritario, si deve tenere conto anche di tali aspetti nello sviluppo di una politica degli alimenti. Inoltre, le condizioni e la qualità dell'ambiente, in particolare dell'ecosistema, possono influire sui diversi anelli della catena alimentare. La politica ambientale svolge quindi un ruolo importante al fine di assicurare alimenti sicuri ai consumatori” dal Libro bianco sulla sicurezza alimentare (Commissione delle Comunità Europee; Bruxelles, 12.1.2000).
Ultimo aggiornamento 24/6/2025
URL: https://www.arpa.fvg.it/temi/temi/analisi-ambientali-laboratorio/impariamo-insieme/ambiente-e-alimentazione/