Questo sito è in fase di dismissione. Consultare il nuovo sito www.arpa.fvg.it

sei in:  home page » archivio news » Controlli sugli alimenti: Arpa FVG in aiuto dell’IZS dell’Abruzzo e del Molise Stampa
16 NOVEMBRE 2018

Controlli sugli alimenti: Arpa FVG in aiuto dell’IZS dell’Abruzzo e del Molise

bevande

Il Laboratorio di Arpa FVG aumenta le collaborazioni con altre strutture, anche all’esterno del SNPA

Su richiesta dell’ IZS (Istituto Zooprofilattico Sperimentale) di Teramo, il Laboratorio Alimenti e Microbiologia di Arpa FVG ha avviato le analisi su campioni di bevande, dopo avere completato quelle su campioni di albicocche secche per conto dell’USMAF (Uffici di Sanità Marittima, Aerea e di Frontiera)  - SASN di Campania e Sardegna.

L’aumento delle richieste di collaborazione da parte di altri Enti, anche esterni alla regione Friuli Venezia Giulia e al SNPA (Sistema Nazionale a rete per la Protezione dell’Ambiente), è il risultato delle scelte fatte dal Laboratorio di Arpa FVG, che si è posto l’obiettivo di lungo periodo di accreditare ai sensi della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025  tutti i metodi analitici, diventando una struttura all’avanguardia nel panorama nazionale.

Il regolamento europeo (CE) 882/2004 stabilisce infatti che i laboratori che eseguono le analisi sui campioni prelevati nei controlli ufficiali  di alimenti e mangimi devono essere accreditati. Il Laboratorio Alimenti e Microbiologia di Arpa FVG, che attualmente ha accreditato la quasi totalità delle sue prove analitiche, si trova quindi ad affrontare una crescente richiesta di collaborazione da parte delle autorità competenti a eseguire i controlli ufficiali sul territorio nazionale.