sei in: home page » laboratorio » Alimenti Stampa

Alimenti

Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentareIl tema della sicurezza alimentare in Italia va inquadrato nel più ampio scenario normativo europeo, che definisce strategie, procedure e responsabilità finalizzate a garantire al consumatore la Qualità e la Salubrità degli alimenti.

 

L’evoluzione dell’impianto normativo del controllo ufficiale

AlimentiL’attuale impianto normativo comunitario in materia di sicurezza alimentare parte dal Regolamento CE/178/2002 ("General Food Law") che introduce il principio fondamentale della necessità di un approccio integrato di filiera (il cosiddetto “dal campo alla tavola”) e istituisce l’Autorità Europea per la Sicurezza alimentare (E.F.S.A.)

 

 

Il ruolo di ARPA FVG nel controllo ufficiale

Ruolo di Arpa nel controllo ufficialeL’attività di controllo ufficiale degli alimenti, effettuata dal laboratorio con sede a Udine, consiste essenzialmente nell’analisi delle matrici alimentari campionate dalle ASL territorialmente competenti,  oltre che dall’USMAF di Trieste (importante varco di entrata delle merci nella comunità europea), dai NAS, o da altri Enti pubblici marginalmente coinvolti nel campionamento degli alimenti.

 

 

Ambiente e alimentazione

Alimentazione e ambienteCosa c’entra l’Agenzia Regionale di Protezione dell’Ambiente con gli alimenti?

Alimentazione e ambiente potrebbero apparire due argomenti distanti tra loro, ma la relazione tra di loro appare subito evidente se pensiamo alla nostra Salute. 

 

Attività analitica del Laboratorio Alimenti di Arpa FVG

Alimenti: Attività analitica - Ricerca di tossineLe analisi che il Laboratorio effettua sugli alimenti sono legate alla ricerca e quantificazione di contaminanti nei cibi e alla verifica di conformità di alcune caratteristiche merceologiche e di composizione degli stessi.

Le tipologie di cibi interessate ai controlli programmati sono molto varie, e di anno in anno vengono scelte nel già richiamato Piano Regionale di Controllo Ufficiale anche in base alle produzioni locali.