sei in: home page » alimenti » Stampa

Ambiente e alimentazione

alimentazione e ambienteCosa c’entra l’Agenzia Regionale di Protezione dell’Ambiente con gli alimenti?

Alimentazione e ambiente potrebbero apparire due argomenti abbastanza distanti tra loro, mentre la relazione tra di loro appare subito evidente se introduciamo un altro concetto fondamentale nella vita di tutti noi: la salute. L’interconnessione tra questi fondamentali fattori è reciproca: le scelte di quale cibo mangiare, e quali livelli di sicurezza minimi assicurare, orientano le politiche di produzione e di importazione. Queste a loro volta influenzano l’uso del territorio e l’impatto che tali attività hanno su di esso, ripercuotendosi, prima o poi, sulla filiera alimentare stessa e quindi sulla nostra salute.

Vediamo cosa ne pensa la Comunità Europea: “La produzione e il consumo di alimenti è un fatto centrale di ogni società e ha ripercussioni economiche, sociali e, in molti casi, ambientali. Anche se la protezione della salute deve sempre avere carattere prioritario, si deve tenere conto anche di tali aspetti nello sviluppo di una politica degli alimenti. Inoltre, le condizioni e la qualità dell'ambiente, in particolare dell'ecosistema, possono influire sui diversi anelli della catena alimentare. La politica ambientale svolge quindi un ruolo importante al fine di assicurare alimenti sicuri ai consumatori” [Libro bianco sulla sicurezza alimentare; Commissione delle Comunità Europee; Bruxelles, 12.1.2000]. 



ultimo aggiornamento: martedì 21 maggio 2013